«Вспомним всех поимённо…»
Роберт Рождественский.

         5 декабря 2016 года в 12.00 на территории Московского жирового комбината (МЖК) у обелиска погибшим воинам прошёл торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине битвы и первой Победы под Москвой.

         Митинг был организован и проведён коммунистами первичного отделения Таганского района – ТППО № 11 (МЖК, секретарь — Крючкова Алла Александровна) совместно с советом ветеранов комбината.

         На митинг были приглашены участники Великой Отечественной войны, трудового фронта, родственники погибших в войне работников комбината, труженики тыла, награждённые медалями «За доблестный труд», участники обороны Москвы, награждённые медалью «За оборону Москвы».

         В митинге приняли участие администрация комбината, представители всех цехов и отделов, а также 20 учащихся и двое учителей подшефной школы № 2088.

%d0%b6%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82-3

         Митинг открыла первый секретарь Таганского РК КПРФ — Алла Александровна Крючкова. В своём выступлении она отметила огромное значение битвы и первой Победы под Москвой.

%d0%b6%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82-2

«Великая Победа была бы не мыслима без той Победы под Москвой в декабре 1941 года. Стремясь к мировому господству, фашисты ставили своей целью не только перекраивание границ и захват территорий, но и порабощение, физическое истребление целых народов, которых считали «низшей расой». К моменту нападения на СССР почти вся Западная Европа была поставлена оккупантами на колени – Польша была завоёвана Гитлером за 27 дней, Норвегия – за 23 дня, Франция за 39, Бельгия – за 18, Югославия – за 12, Греция – за 21 день, Дания – за 6 часов. И это беспрепятственное шествие по всей Европе было остановлено 5-6 декабря 1941 года под Москвой.

         Москва должна была стать огромным морем, поглотившем всех жителей города, но защитники Москвы стояли насмерть – «Ни шагу назад» — был их Лозунг.

         7 ноября 1941 года под руководством И.В. Сталина на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, после которого многие подразделения уходили на фронт, защищать Москву.

         Защитникам Москвы помогала вся страна. Особенно большую помощь оказали уральцы, сибиряки, дальневосточники.

         Мы никогда не забудем бессмертные подвиги Виктора Талалихина, Зои Космодемьянской, 28-ми панфиловцев, которые у разъезда Дубосеково приняли на себя удар 50-ти вражеских танков и не отступили. Никогда не забудем слова комиссара роты Василия Клочкова:

«Велика Россия,
а отступать некуда.
Позади — Москва».

         Враг был остановлен. Тысячи защитников погибли на подступах к Москве.

         К 1 декабря наступление немецкой армии было остановлено, а 5-6 декабря наши войска начали контрнаступление. Враг был застигнут врасплох и ошеломлён. Сражение не останавливалось ни 7-го, ни 8-го декабря. Бои велись и днём, и ночью.

         17 декабря Совинформбюро сообщило радостную весть – о провале немецкого плана взятия Москвы.

         Поражение фашистов под Москвой имело огромное международное политическое значение. Народы порабощённых стран обрели веру в избавление от фашистского ига.

         В лице Советского народа увидели единственную силу, способную спасти мир от коричневой чумы.

         Так — столица стала Городом-Героем!»

         Далее Крючкова рассказала о вкладе Московского жирового комбината в защиту Москвы, который не прекращал деятельность даже в самые трудные дни защиты столицы, выполняя спецзадание для нужд обороны Москвы.

         «22 июля 1941 года фашисты в первый раз бомбили Москву. От первого налёта погибла Книжная палата с бесценными рукописями и книгами. Прямыми попаданиями разрушен театр им. Вахтангова. Повреждён Большой и Малый театры. Зажигательные бомбы попали в консерваторию имени П.И. Чайковского, Третьяковскую галерею. Четырежды бомбили Музей изобразительных искусств. Многократно бомбы попадали в Кремль.

         23 июля 1941 года после первого налёта на Москву завод получил спецзадание из штаба МПВО – организовать производство по наполнению водородом аэростатов. За два дня эта установка была смонтирована и уже 25 июля ежедневно 5 тыс.куб.м. водорода передавались в распоряжение МПВО. Немногие москвичи знают, что аэростаты, поднятые в ночное небо в июле 1941 года, надёжно защищавшие город от налётов вражеской авиации, наполнялись именно в газовом цехе Московского жирового комбината.

         Выполняя спецзадание, завод также компримировал водород в баллоны, обеспечивал воинские части и население жирами.

         19 работников комбината ушли в Таганское ополчение, защищать Москву. Из них вернулись только двое.

         В первые дни войны 200 работников комбината ушли на фронт и 64 из них не вернулись с полей войны. Имена их начертаны на обелиске».

%d0%b6%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%82-1

         В своём заключительном слове Алла Александровна обратилась к молодёжи никогда не забывать о том, какой ценой завоёвано счастье – наша с вами жизнь!

         Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

«Вечная слава героям!

Вечная слава!

Слава героям!

Слава!

…..И бессмертные гимны,прощальные гимны

над бессонной планетой плывут величаво…

Пусть не все герои, —  те, кто погибли, —павшим вечная слава!

Вечная слава!! Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим…

Это нужно —не мёртвым! Это надо —живым!» 

                                (Р. Рождественский, «Реквием»)

 

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>