В предыдущем нашем материале мы писали о доме №16 в Тетеринском переулке (внутри Садового кольца). Пару слов посвятили и плачевному состоянию двора. Оказалось (впрочем, нас это почему-то не удивило), что подобное состояние придомовой территории для Таганского района – не исключение.

На фото вы можете видеть дом №1 корпус 1 по улице Марксистской, что буквально в двух шагах от выхода со станции метро «Марксистская». Снимок сделан со стороны улицы, и вид получился сносный. Дом себе, как дом.

А вот с обратной стороны… Эх, не зря есть в русском языке слово «изнанка». Написать об этой самой изнанке, тем самым – хоть как-то привлечь внимание общественности и местных властей, нашу редакцию попросила жительница дома с 1987 года Людмила Валентиновна. Она же дала все необходимые пояснения.

Осмотр двора мы начали с асфальтового покрытия. Опять-таки, судите сами…

Марксистская 1-1 (3)

«Ремонт (покрытия) у нас только ямочный – что-то разбивают, потом латают, — рассказывает Людмила Валентиновна, — но такого, чтобы во дворе весь асфальт был целым, я уже давно не помню».

Она продолжает:

«Вот, смотрите, у нас за домом некоторое возвышение, т.е. двор получается внизу (см. на фото).

Марксистская 1-1 (4)

Когда дожди, сюда стекает вся вода, ливневой канализации во дворе, как вы видите, тоже нет. В общем, здесь у нас от дождя бурлящая река образуется. Иногда и подъезды подтапливает, ведь перед входом в подъезд, видите, нет никакого возвышения.

А зимой – чавкающее под ногами болото из грязного снега, растопленного реагентами. Даже женщины с колясками не могут проехать. Это нам повезло, что сегодня сухо, легко можем пройти».

Мы проходим вдоль всего дома сзади и сами убеждаемся, что ямы в асфальте повсеместны.

Марксистская 1-1 (8)Марксистская 1-1 (7)  Марксистская 1-1 (5)

Доходим до торца здания со стороны улицы Марксистской.

«Наш дом стоит между Таганской и Марксистской, но считается по Марксистской (имеется ввиду адрес), — поясняет Людмила Валентиновна, — поэтому с её стороны своего рода «парадный» въезд во двор. Хорошо, хоть теперь эти клумбы (на фото ниже) поставили – машины не могут тут проехать. Зато, видите, как тут резко вверх дорога идёт. Знаете, как зимой скользко? Мне, например, просто с двумя сумками в руках уже во двор зайти тяжело. Сколько мы не просили ступеньки нам тут сделать – всё без толку».

Марксистская 1-1 (17)

Вновь возвращаемся во двор.

«Ну, а это у нас называется озеленением,

Марксистская 1-1 (15)

говорит Людмила Валентиновна, показывая на вытоптанный газон, — раньше у нас тут кусты росли, но в 2014-м, по-моему (точно уже не помню), прокладывали теплотрассу от Марксистской к Таганской. Всё выкопали.

Многие люди ходят через наш двор напрямик и уже тропу протоптали (см. фото).

Марксистская 1-1 (13)

А видите, вон там, лестница?

Марксистская 1-1 (14)

Обратите внимание, что она спускается от стоянки машин, где раньше была у нас детская площадка – снесли в 90-х, но доходит лишь до половины газона. Я сама звонила технику-смотрителю, просила перенести лестницу, накрыв ею тропу. Знаете, что мне ответили? Что она (лестница) у вас проектом предусмотрена там. А какой смысл в лестнице, обрывающейся на половине газона?»

Опять идём в 3-му подъезду, с которого начали осмотр, т.к., по словам Людмилы Валентиновны, ей ещё есть, что нам показать.

«Рядом с нашим подъездом парапет, отделяющий двор от стоянки грузовых машин. Сейчас он весь разбит. В асфальте тоже яма. Когда делали ремонт фасада нашего дома, у строителей полно плитки было, могли бы её на восстановление парапета использовать, – вспоминает жительница дома. – Да, ладно, плиткой, могли бы хоть штукатуркой этот парапет выровнять. А в конце парапета, вот, смотрите, они просто положили два бетонных блока, оставшихся после прокладки теплотрассы (фото ниже)».

Марксистская 1-1 (22)Марксистская 1-1 (1) Марксистская 1-1 (18)

Затем она обращает наше внимание на стоянку грузовых машин:

«Здесь они встают под разгрузку у ворот складских помещений магазина «Перекрёсток» (в подвале дома). Смотрите, какая кругом помойка (фото ниже). Магазин в доме конструктивно предусмотрен. В советские годы это был гастроном «Таганский», но такой помойки тут не было. Парапет тоже был целый, и поверху его шла решётка, потом её убрали».

Марксистская 1-1 (20)

Людмила Валентиновна указывает на мусорный бак рядом с её подъездом:

«Вот этот мусорный бак (на фото ниже), когда заполняется, просто выкатывают в середину двора вместе с двумя другими (в доме три подъезда). И так они могут стоять посреди дороги несколько дней, пока не вывезут».

Марксистская 1-1 (23)

Напоследок она посвящает пару слов и ремонту домового фасада:

«Говорят, на ремонт потратили 23 миллиона рублей. Всё, что сделали, это залатали швы. Окно моей квартиры как раз рядом с одним из швов, каждый день смотрю на эту грязь. Парапеты балконов (на фото) частично отделали алюминием, частично – остались голые. Алюминий – дорого, у них денег не хватило. Да, на 23 миллиона можно было всю Таганку покрасить».

Марксистская 1-1 (21)

Возвращаясь к началу статьи, редакции «За Таганку» хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что всё, описанное выше, имеет место не где-нибудь «на задворках цивилизации», а в самом центре нашей столицы.

Андрей Логунов

Андрей Логунов

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>