В передовых странах принято, как формально, так и неформально, что государственный служащий должен быть если и не полным аскетом, то, во всяком случае, не вести праздный образ жизни. Коль скоро решил служить своему народу и государству, то будь добр, довольствуйся заработной платой и лишнего не бери. Иначе госслужба превращается для чиновника не в служение, а в обогащение.

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон ездил на работу на велосипеде. Занимавший в те же годы должность нью-йоркского градоначальника Майкл Блумберг и подземкой не брезговал.

Собянин едет на работу

Дэвид Кэмерон в мае этого года подарил своей супруге дешёвый подержанный автомобиль. Барак Обмана носит часы за 50 долларов. Принцесса Швеции сама убирает за своей собакой. Для русской души, привыкшей к показательной роскоши, всё выше перечисленное кажется чем-то странным и вообще ненастоящим. Закрадывается мысль, что, наверное, всё это ради саморекламы в прессе, а денег-то у них ого-го!

Но на самом деле нет. Нам уже трудно поверить, но это ненормально, когда госслужащие владеют яхтами, дворцами, часами за 40 миллионов рублей, недвижимостью за рубежом, дорогими автомобилями. Всё это говорит об ужасающей коррупции. И о том, как чиновники пренебрегают мнением своих граждан и избирателей.

Увы и ах, в России все давно воспринимают поистине сказочные состояния госслужащих, как «должное». Однако, власть имущим и этого, похоже, мало. Ибо последние их шаги попирают саму основу здравого смысла. Так, ФСБ предлагала принять закон, обязывающий Росреестр засекретить данные о собственности министров (недвижимости, воздушном и водном транспорте) и их родственников, на которых обычно эту собственность и оформляют. Мало того, силовики уже успели получить добро на соответствующий законопроект от правительства (статья «ФСБ получила «добро» от правительства на засекречивание данных о владельцах недвижимости» в интернет-издании «Новый день»).

Впрочем, у некоторых министров, видимо, не хватило терпения дождаться принятия такого закона. Так, общественники уже настаивают на проведении проверок относительно далеко не скромной недвижимости, находящейся, по их информации, в собственности Шойгу и Рогозина (статьи: «СМИ: Росреестр удалил из базы данных часть сведений об имуществе семьи Шойгу», опубликованная порталом «Росбалт», и «Следственный комитет и прокуратура проверят данные о «квартире Рогозина» за 500 млн», опубликованная ИА URA.RU).

Правда, не далее, как 18 мая (т.е. пару недель назад), «Эра Новостей» сообщила, что «Засекречивание реестра собственников недвижимости отложат до выборов». Согласитесь, едва ли подобное решение законодателей можно назвать «случайным»…

Стало быть, опять (в который раз!) простых людей в России держат за дурачков. На выборах в Государственную Думу, что уже вот-вот состоятся, нам вновь «настоятельно рекомендуют» проголосовать за партию власти! Иными словами, предлагают не только принять, как «великое благо», высосанные из пальца поборы и налоги, но и до кучи позволить высшим чиновникам на совершенно законном основании скрывать от нас информацию о своих доходах и имуществе.

Ещё пару шагов в этом направлении, и мы не найдём разницы между «банановыми республиками» и «правовым государством» Российской Федерацией.

Меж тем, сейчас нашей стране, как никогда, нужны люди, готовые забыть о личных интересах. Для которых приоритетом станет забота о государстве и судьбах простых людей. Для нас, коммунистов, главным козырем является наш контраст с партией власти! Мы — единственная партия, члены которой идут на выборы из идейных соображений. Все понимают, что сейчас мы — единственная конструктивная и по-настоящему оппозиционная сила. Поэтому-то люди с их проблемами идут не к министрам в их дворцы, а к нам! И мы поддерживаем простых людей во всём, невзирая на трудности и лишения на избранном нами пути.

Рассказывайте друзьям и знакомым, сколь сильно озабочены чиновники сокрытием информации о своих состояниях перед грядущим голосованием. И пусть ваш выбор будет правильным!

Евгений Соболев.

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>