Он должен был исчезнуть с карты Москвы ещё в 1989 году, но по сей продолжает стоять. Он – дом по адресу: улица Таганская 24 строение 4. Его жители уже не верят, что когда-нибудь смогут покинуть родные, но обветшавшие стены. А власти отказываются признать его ветхим, объясняя свою позицию в т.ч. и недавним ремонтом, заключавшимся в покраске стен и заделке щелей (с внешней стороны).

«В 87-м году, когда мы сюда въехали, людям даже отказывали в постановке в очередь на телефон (во времена СССР городской телефон устанавливался в квартирах в порядке очереди – редакция), потому что дома в плане города уже не было. И штамп о прописке в паспорт не ставили, в графе «прописка» по-прежнему значилось: «общежитие». Потом, через два-три года нас прописали, телефоны начали устанавливать, — рассказывает местный житель Анатолий Николаевич. — Когда обрушилась стена между ванной и туалетом между четвёртым и пятым этажом году, этак в 88-м, даже телевидение приезжало. Начались проверки и выяснилось, что по всем документам в доме «произведён капитальный ремонт с заменой перекрытий на железобетонные». По факту – всё деревянное за исключением стяжек в ванных комнатах и туалетах. Позже, уже в начале 90-х, приходила какая-то комиссия, вскрывали линолеум, брали щипок, сказали, что всё нормально».

По словам Анатолия Николаевича, дом ведомственный, в своё время принадлежал Ждановскому ремонтно-строительному управлению. По этой причине и большинство жильцов – строители, которые в меру сил и возможностей стараются поддерживать свои квартиры в сносном состоянии.

Молодой человек по имени Станислав, живущий в описываемом доме буквально с рождения, провёл для нас «экскурсию» по фасаду здания. Мы смогли воочию убедиться — все стены испещрены трещинами, чего не смог скрыть даже толстый слой свежей краски. Фото, сделанные сотрудниками редакции «За Таганку» — тому подтверждением.

Таганская 24с1 (13) Таганская 24с1 (14) Таганская 24с1 (16)Таганская 24с1 (17)

По окончанию внешнего осмотра живущая в квартире №11 Марина Харисовна любезно пригласила нас зайти вовнутрь (собственно – в её квартиру).. И вот тут мы смогли по достоинству оценить весь масштаб бедствия: прикрытый линолеумом трухлявый пол на кухне (того и гляди – провалится); ранее обвалившийся потолок, заделанный фанерой, перекошенные оконные рамы (окна плотно уже не закрываются); на стены, чтобы хоть как-то скрыть выступающий на них грибок, наклеена пластиковая плитка (часто называемая модным словечком «сайдинг») и поверх неё – моющиеся обои.

Таганская 24с1 (5) Таганская 24с1 (21) Таганская 24с1 (22)

Тут к нам присоединилась соседка Марины Харисовны по коммунальной квартире (едва ли не все квартиры в доме коммунальные – на две семьи) Неля. Она рассказала, что раньше под их квартирой (на первом этаже) в подвале располагалась бойлерная. Зимой оттуда через плинтусы в комнаты шёл пар. Когда же жительница попыталась жаловаться, её упрекнули, мол, она «сама затопила квартиру», дабы ускорить расселение.

Люди откровенно признались нам, что давно потеряли надежду когда-нибудь покинуть эти обветшавшие стены. А ведь дом должны были снести, предоставив жителям новые квартиры, ещё в далёком 1989-м. Получается, обещанного тут ждут не три года, как в пословице, а скоро уже все 30.

Когда нас спрашивали, будет ли толк от нашего с ними общения, пришлось признаться, всё, что можем – написать статью, которая в очередной раз привлечёт внимание к их проблеме.

Тем более, что проблема эта властям, наверняка известна. По крайней мере, на такую мысль наводит увиденный нами в подъезде стенд. На нём (с контактными данными и фотографиями) можно найти и ключевых чиновников управы, и местных депутатов, и сотрудников ГБУ «Жилищник».

Таганская 24с1 (8)

Да и префектура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы находится всего в каких-нибудь пяти минутах ходьбы от описываемого нами дома (её адрес – ул. Марксистская, д. 24).

PS: Пока материал готовился к публикации, жители дома вторично с нами связались, уточнив кое-какие детали: пол на кухне той квартиры, в которой мы побывали, успел провалиться.

Юрий Вержбицкий

Юрий Вержбицкий

 

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>