В последние годы особенно бросается в глаза, как обостряются столкновения простых москвичей с застройщиками и с теми, кто защищает их интересы. Храм на Торфянке, гостиница в Тёплом Стане, дорога в Раменках и многие другие проекты становятся причиной острого противостояния. Противостояния, в котором простые жители мегаполиса пытаются сохранить то немногое, что у них ещё осталось в этом городе: парки, скверы, объекты культурного наследия, инфраструктуру.

Немногие сейчас вспомнят предвыборные обещания Сергея Семёновича Собянина. А обещал он, помимо всего, ещё и остановить уплотнительную точечную застройку. Слово своё не сдержал. В отдельных районах Москвы и Подмосковья плотность населения выросла уже до 7-10 тысяч человек на квадратный километр. Такой показатель пугает. Ведь он сравним, разве что, с крупнейшими мегаполисами США и Японии. Особо тяжело приходится жителям Одинцово, Реутова и Красногорска.

При Собянине появился ещё один модный тренд — осуществлять строительство незаконно. Без проведения публичных слушаний или с их фальсификацией. В неположенных для этого местах, например, в парках. С нарушением градостроительных норм и вырубкой лесных массивов. Кстати, в отдельных случаях, факты незаконного строительства признают даже сами органы власти (пример – статья «Власти Москвы заявили о незаконном строительстве жилья «СУ-155» от 21.08.2015, медиахолдинг «Россия Сегодня»). В интернете есть и народная карта незаконного строительства в Москве. Работы часто ведутся в ночное время, в непозволительной близости к детским садам и школам.

При этом, застройщики бессовестно заваливают людей красивыми обещаниями возвести больницы, культурно-оздоровительные учреждения, новые дороги, школы и многое другое. Но обещать не значит — жениться. И, вместо обещанного, возводятся торговые и деловые центры, да бетонные коробки, куда съезжаются жить россияне со всех концов нашей необъятной страны.

Подобная политика ведёт к транспортному коллапсу, резкому ухудшению экологии, нехватке рабочих мест и мест в соцучреждениях, перебоям и авариям в энергообеспечении, перенаселению районов и города, в целом. Москва маргинализируется, превращаясь в социально-неустроенное гетто. Делает ли власть хоть что-то, дабы противостоять происходящему?

В Балашихе, Королёве, Химках и других городах ближайшего Подмосковья постепенно вводят запрет на строительство новых домов. Однако, мораторий этот не распространяется на расселяемых из аварийного и ветхого жилья, обманутых дольщиков и очередников. В итоге, новые коммерческие проекты реализуются именно с этими целями. Строительные лоббисты и чиновники создали целую машину, которая спекулируя на социальных нуждах, обходит любые правила и запреты ради заработка денег.

Простые граждане всё чаще выступают против этой безумной политики. Один из самых ярких примеров — протест против строительства гостиницы в районе Тёплый Стан. Жители своими автомобилями заблокировали въезд на стройку и уже полтора месяца не дают начать работы. Доходило даже до метания бутылок с зажигательной смесью, столкновений с ЧОПом и выездами ОМОНа.

Тёплый стан против

Такая активность гражданского общества привлекает внимание правоохранителей и политиков. Последние в преддверии выборов обещают решить все проблемы своих избирателей. Мобилизовалась и несистемная оппозиция, представители которой в марте объявили о создании «Комитета-42», призванного бороться с точечной застройкой. Появляются креативные проекты, например «Нет Грабительским Стройкам». Его активисты отслеживают фальсификации на публичных слушаниях, а также объединяют инициативных жителей.

Считаю, что  московским коммунистам надо всячески подключаться к этим процессам. На предстоящих выборах мы должны противопоставить наши идеалы алчности и беззаконию нынешней власти, в которой народ разочаровался. Нам нужно активно помогать москвичам восстанавливать справедливость. И помогать не словом, а делом: собирать подписи, обращаться в прокуратуру, требовать исполнения законов, привлекать внимание к этим проблемам. Здесь хотелось бы отметить депутата Госдумы от КПРФ Владимира Родина. Для меня и многих других он является примером того, как надо поддерживать москвичей в борьбе за город.

Родин на митинге в Тёплом стане

Родин выступает на народном сходе в Тёплом стане

Так что, до встречи на митингах и народных сходах!

Евгений Соболев

Евгений Соболев

 

 

 

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>