Он же — финальный выход для сбора подписей против необоснованных поборов на капремонт.

2 июля 2016 в нашем Таганском районе на площади Ильича у выхода с одноимённой станции метро, с 14.00 до 17.00 состоялся пикет по сбору подписей против необоснованных поборов на капремонт.

Десант на Таганке 02-07-2016 14-57 p21

NWNsu4AG4ko

В 14.00 2 июля, мы, инициативна группа «За Таганку», вышли на разрешённый властями пикет по сбору подписей за мораторий на уплату взносов на капремонт. Поскольку мероприятие это стало для нас очередным «выходом в люди», а также за его высокую динамичность, между собой мы назвали пикет «десантом».  Тот субботний день выдался жарким, но, к счастью, без палящего солнца.

Вместе с неравнодушными пожилыми людьми в акции,

Десант на Таганке 02-07-2016 14-27 p12

что особенно приятно, приняли участие и молодые жители района.

Десант на Таганке 02-07-2016 16-49 p01

Вопреки мнению, навязываемому нам проправительственными СМИ, многие представители молодёжи понимают, что и от них, рядовых граждан, немало зависит. И что изменить ситуацию, при должном старании, в их силах. Нам в помощь приехала молодёжная команда активистов из района Черёмушки. Ребята изъявили желание не только собственно помочь, но и перенять у нас богатый опыт борьбы с несправедливостью

Десант на Таганке 02-07-2016 15-18 p05

Здесь стоит оговориться, что опыт в этом деле у нас действительно имеется. Подписи против поборов на капремонт мы собираем уже не первый день. В настоящий момент собрали их 2300 – количество, достаточное для обращения в муниципальный совет депутатов.

Пикет, естественно был заблаговременно согласован с префектурой. Однако, без «приятных сюрпризов» со стороны последней не обошлось: количество участников нам сократили с заявленных 30-ти человек до 15-ти.

разрешение

А, кроме того, строго-настрого наказали провести мероприятие, внимание, цитата из текста разрешения:

«…без создания препятствий для движения пешеходов  и автотранспорта, без установки конструкций, кубов, палаток, столов и других атрибутов…»

Десант на Таганке 02-07-2016 15-18 p04

Человек проходу точно не мешает

Десант на Таганке 02-07-2016 14-57 p02

Машина, вообще на парковке стоит

Т.е. они хотели, чтобы наша акция прошла незамеченной для окружающих. Вроде бы и разрешили, но при этом настоятельно рекомендовали, мол, «вы там потихонечку, чтобы никто не видел».  Они вообще хотели, чтобы пикет ничем не отличался от обычной группы людей, стоящих у метро.

5zIt3xVGvns

Приезжал даже представитель управы, проверять, всё ли у нас по закону, лишнего мы себе ничего не посмели позволить. Взял у нас раздаточный материал в виде листовки и визиток с указанием сайта и контактов инициативной группы. Также к нам были приставлены два блюстителя порядка, чтобы мы, значит, этот самый порядок, боже упаси, не нарушили. Хотя, какое там могло быть нарушение порядка? Ведь у нас же самый, что ни наесть, мирный пикет по сбору подписей в поддержку гражданской правотворческой инициативы – это вам не митинг с мегафонами и усилителями. Мы просто тихо собирали подписи и общались с жителями района, дабы лучше понять, какие проблемы их волнуют, и чем они возмущены.

Думаю, для людей, которые в силу тех или иных причин пока не в курсе, стоит сказать пару слов о самой инициативе. Собственно, о том, за что мы предлагали (и предлагаем) людям поставить свои подписи.

Целью правотворческой инициативы по сбору подписей для внесения изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации является возможность наложить мораторий на уплату взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме до 2025 года. Правительство Москвы с Собяниным во главе хочет получать с собственников квартир и комнат по 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц. Что, в среднем, увеличивает и без того не копеечную квартплату на 1000 (плюс-минус) рублей в месяц. А в Питере, например, платят всего 3 рубля за квадратный метр. Наверное, столичные власти уверовали, что в Москве одни богатеи живут.

Мы — инициативна группа «За Таганку» — рядовые граждане, которым не всё равно, что происходит у нас в районе, городе и стране. Мы нашли в законе своего рода норму-лазейку и считаем, что грех ей не воспользоваться. Увы, но мало кто знает, что самые обычные жители нашей страны имеют право выступить с законодательной инициативой. Конкретно, если 3% жителей района поставят свои подписи под инициативой (т.е. выразят своё мнение) по тому или иному вопросу, то мнение их должно быть учтено.

И жители откликнулись и стали активно ставить свои подписи под этой инициативой.

Десант на Таганке 02-07-2016 16-26 p10

Десант на Таганке 02-07-2016 15-16 p06

Собранные на пикетах подписи мы отнесём в муниципальный совет депутатов Таганского района, где их должны принять к рассмотрению и вынести соответствующее заключение.

Кстати, в совете депутатов сейчас шесть «справороссов» (членов партии «Справедливая Россия»). В своей газете, распространяемой по городу в количестве 14 млн. экземпляров, они утверждают, что они также против поборов на капитальный ремонт.  Вот и посмотрим, расходятся их слова с делом или нет.

Хотя, может быть, испугавшись предстоящих выборов, они пойдут на уступки, а нам это и надо, чтобы сделали, как мы хотим, а не как они. А именно, цитата:

  1. В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации проводится за счёт государства. Можно обсуждать, в какой степени государство должно участвовать в оплате этого капитального ремонта – полностью или только за тот период, когда квартира или комната находилась в его собственности. Но, в любом случае, его обязанность принять участие в оплате этого капитального ремонта закреплена и вышеназванным законом, и договором передачи квартиры от государства частному собственнику, который подписывается при приватизации.
  2. В постсоветский период в течение многих лет оплата капитального ремонта входила в структуру платы за квартиру. Как минимум, с 2005 по 2012 год, согласно статье 154 редакции Жилищного кодекса РФ, действовавшей в тот период, строка платёжки «содержание и ремонт жилого помещения» включала в себя 3 позиции: содержание, текущий ремонт и капитальный ремонт. Где, спрашивается, эти деньги?

Конкретно, за прошлый год собрали 60 млрд. рублей, а потратили всего 20, вопрос, где остальные…?

  1. От собственников требуют каждый месяц перечислять немаленькую сумму фонду капитального ремонта. При этом правительство Москвы:

— узурпирует право определять сроки капитального ремонта, список работ, выбор подрядчиков (собственники здания, оплачивающие ремонт из своего кармана, не могут выбрать ни время проведения ремонта, ни его содержание, ни исполнителей работ!);
— обещает сделать этот самый капитальный ремонт через 10-20-30 (и т.д.) лет;
— оставляет за собой право переносить сроки ремонта (то есть откладывать его на неопределенное будущее);
— не гарантирует защиту денег от инфляции (читай – «гарантирует их сгорание»);
— не гарантирует сохранность денег в случае банкротства банка или махинаций со стороны его сотрудников (нет страхования вкладов).

В результате, собственники помещений оказываются незаконно ограничены в праве пользования, владения и распоряжения своим имуществом – то есть в том, что и составляет понятие собственности.
(Проверить, когда собираются ремонтировать ваш дом, можно на repair.mos.ru)

Т.е. если вам уже сделали капремонт с заменой труб, как положено – считайте, вам крупно повезло, но будет ли следующий капремонт? Не потеряются ли собранные до срока его назначения средства? И как быть тем, у кого его ещё не было, а будет в необозримом будущем? И будет ли вообще… Словом, вновь и вновь сплошные знаки «?».

  1. Москвичам предлагают оплачивать капитальный ремонт по единому платёжному документу.

При том, что ЕПД – это квитанция, которую выставляет управляющая организация по договору управления многоквартирным домом за уже оказанные услуги и предоставленные ресурсы: воду, отопление, газ и т.д. Ни ЕПД, ни управляющая организация не имеют к капитальному ремонту никакого отношения.

В общем, принятый голосами «Единой России» и введённый правительством Собянина способ оплаты капитального ремонта больше всего напоминает финансовую пирамиду (что-то в духе пресловутой «МММ»). Наша задача – как можно быстрее её разрушить и перевести систему оплаты капитального ремонта в разумное, справедливое и законное русло. И способ разрушения пирамиды под названием «оплата капитального ремонта» ровно один: массовые протестные действия и массовый же отказ от неправомерных платежей.

Закон можно изменить и отменить, если только массово его не исполнять – всех не накажут и не посадят. И не надо бояться – за нами правда. А кто прав – тот и сильнее, как говорил Сергей Бодров-младший (устами своего героя Данилы Багрова).

Евгений Воробьев

Евгений Воробьев

PS: Как не платить за капремонт:

Свой совет даёт Саша Андреева, депутат муниципального собрания района Лефортово

http://stilett-1.livejournal.com/315566.html

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>