Жители домов в районе ул. Малая Калитниковская жалуются на отвратительное состояние дорожного покрытия во дворах, которое коммунальщики латают «плевками» асфальта. А ответом на соответствующий запрос муниципального депутата Лебедева стала укладка асфальта прямо в лужу.

«Неоднократно обращались в управу по поводу выбоины в асфальте глубиной около пятнадцати сантиметров, размерами примерно сорок на сорок сантиметров, напротив шестого подъезда. Объехать выбоину невозможно. Ждём аварии? Чем занимаются техники-смотрители ГБУ «Жилищник»? Выбоина ждёт их уже месяца два или больше», — описывает проблему Людмила Лебедева. И это уже не просто сообщение о проблеме, не просьба, а крик души.

Зима в этом году, хотя и нехотя, но всё-таки решает сдаться и отступить. Остатки снега начинают постепенно сходить с тротуаров и проездов между домами. Но радость прихода весны для местных жителей сменяется страхом. Потому как, вместе со снегом, отслаиваясь, начинает сходить и прошлогодний асфальт. Причём, сходит он, образуя широкие и глубокие ямы. Вот, полюбуйтесь:

1

2 3 4

5 6

А коммунальщики каждый год надеются, что в следующем году такого не произойдёт. Как, если перефразировать песню Вадима Казаченко:

Белая, белая метелица

Счастье нам с тобою обещает,

Только мне всё ещё не верится,

Что АСФАЛЬТ весною не растает.

В образовавшиеся ямы может попасть колесо автомобиля, что приведёт к аварии. Повреждённая машина перегородит проезд: пешеходам и мамам с детскими колясками придётся как-то её обходить. А если во дворе погаснет фонарь? Как людям ходить по неровной дороге, чтоб при этом ноги не сломать?

Или это такая новая форма «заботы о гражданах»? Чтобы машины по дворам не носились, а медленно и аккуратно (боясь повредить подвеску) ездили. Двигаясь с низкой скоростью, они едва ли будут представлять угрозу для пешеходов. А пешеходам, в свою очередь, не помешает поработать над развитием логического мышления. По прямой пройти и дурак сможет, а вы, уважаемые жители, пораскиньте-ка мозгами: как одну ямку обойти, другую — перепрыгнуть. После этого можно переходить и к задачкам повышенной сложности — череда из нескольких ям. Проложите свой путь так, чтобы с наименьшими потерями добраться до подъезда, толкая перед собой коляску на двух боковых колёсах. Опять же, словарный запас обогатите, как в том анекдоте:

Идут два молодых человека и один другому говорит:

— Осторожно, яма на дороге.

— Это не яма, это рытвина.

— А вон, смотри, колдобина.

— А, это – ухабина.

— Вот щербина.

— А это просто углубление в асфальте.

— А это ямина, ямища.

— Ой, ямка, ямочка.

— А вот вымоина.

— А вот выбоина.

— Сам ты — выбоина.

Справедливости ради, надо признать, что ямы, конечно, заделывают. Они же, дорожники-коммунальщики, для этого и нужны.

А вот как ответил на обращение Людмилы Лебедевой глава управы Таганского района Эдуард Джиоев:

«Уважаемый житель! Сообщаем, что работы по локальному ремонту асфальтобетонного покрытия по указанному адресу выполнены. Покрытие восстановлено». Красиво, всеобъемлюще. Подтверждение его слов на фотографии:

12

Кстати, примерно так же (словно под копирку) отвечают пользователям на сайте gorod.mos.ru (портал мэра Москвы Сергея Собянина). Ниже приводим пару примеров:

ДМИТРИЙ ПИСКАРЕВ

Наличие ям и выбоин на внутридворовых проездах и тротуарах

На внутридворовом проезде по адресу Малая Калитниковская, 2к1 напротив подъездов 1 и 2 образовались ямы и выбоины, которые не пытаются убрать уже больше месяца. Замечу, что ямы в самом начале въезда очень глубокие, которые осложняют сквозной проезд.

Проблема устранена02 мая 2015

Опубликовано 08 Мая 2015 в 16:29

Официальный ответ, дан в установленный срок

ДЖИОЕВ Э.Д. Глава управы района Таганский

Уважаемый пользователь! Сообщаем, что работы по локальному ремонту асфальтобетонного покрытия по указанному адресу выполнены.

НАТАЛИЯ ГОЛОВИНА

Наличие ям и выбоин на внутридворовых проездах и тротуарах

Здравствуйте! У нас снова ямы во дворе! Проблема устранена15 сентября 2015

Опубликовано 16 Сентября 2015 в 15:11

Официальный ответ, дан в установленный срок

ДЖИОЕВ Э.Д. Глава управы района Таганский

Уважаемый пользователь! Сообщаем, что работы по локальному ремонту асфальтобетонного покрытия по указанному адресу выполнены. Покрытие восстановлено.

Насколько «восстановлено», опять-таки, судите сами:

11

Обращаем ваше внимание, что речь в вышеупомянутых жалобах только о ямах во дворах по Малой Калитниковской улице. Кому интересно положение дел во всём Таганском районе, могут пройти по ссылке и самостоятельно ознакомиться.

Но, возможно, так отвечают рядовым гражданам? А стоит вмешаться человеку, обличённому какими-никакими полномочиями…

Ну, что ж, как минимум, один случай, когда такой человек вмешался, редакции известен. Депутат муниципального собрания депутатов Таганского района Борис Лебедев на отчёте главы управы Таганского района Э. Джиоева 24 февраля 2016 г. задал вопрос:

«Когда заделают ямы в асфальте, которые заделывали осенью прошлого года?»

И ответ был дан. Дан в установленный законом срок. Мало того, дан не в форме столь любимых чиновниками отписок, а в форме вполне конкретных действий.

Как, можете посмотреть на видео:

Приехали же и потрудились: сделали яму квадратную, засыпали асфальтом, а потом и раскатали. Но асфальт положили прямо в лужу, в воду.  Т.е, даже не обладая специальными познаниями в укладке дорожного покрытия, можно предположить, что к сухому покрытию горячий асфальт прилипает. Потом его ещё и утрамбовывают, раскатывают, и он становится единым целым с нижним слоем. А если класть в воду — это «бутерброд». Снизу старый асфальт, выше — вода, потом — новый. Но это для гурманов, мы же, обычные граждане, просто хотим ровных дорог, без ям и дефектов. Может, мы опять не понимаем, что всё делается только ради нас, при этом — максимально качественно? Мы бы с этим согласились, если бы были слепыми и не видели своими глазами, что получается после их усилий.

Хотя… Кто знает, вдруг на Малой Калитниковской улице проходит научный эксперимент? Укладывают асфальт нового поколения, изготовленный с использованием нанотехнологий. Просто, мы этого (пока) не знаем.

Или… Укладывая асфальт в лужу, ремонтники сразу убивают двух зайцев: и дыру к покрытии заделать, и погреться? Или это своего рода одолжение для нас: клянчили — получите. И делают так, чтобы впредь желание просить отпало. Иными словами, держат нас за идиотов, достойных только таких вот подачек в виде «плевков» асфальта (на фото ниже) вместо полноценной дороги. И вспомнят о нас только, когда налоги несвоевременно заплатим, или выборы будут на носу.

24

23 25

26

А может, дело в нас самих? Не могли мы набраться терпения и дождаться планового ремонта. Поэтому, дабы облегчить жизнь автомобилистов, делается ремонт ВРЕМЕННЫЙ. Другой вопрос, что в России нет ничего более постоянного, чем временное.

Или вся проблема в нехватке квалифицированных специалистов дорожной службы, которые, проведя соответствующий анализ, пришли бы к выводу, почему каждый год образуются эти ямы, откуда такие неровности? Возможно, нарушена технология укладки асфальта? (коротко, как правильно класть асфальт можно прочитать в статье «Можно ли класть асфальт в лужи, грязь или просто на снег? Инфографика» в газете «Аргументы и Факты»)

Может, река подземная размывает грунт… Может, в трещинах повинны проходящие на недостаточной глубине составы метро или бесконечные стройки.

Коммунальщики нам также могут рассказать про плохое финансирование, и что машин много у граждан развелось… И, про то, что жители сильно топают при ходьбе.

Гадать можно бесконечно, а воз и ныне там.

Только мне не верится,

Что АСФАЛЬТ весною не растает.

Во дворе дорога ровной станет.

Коммунальщики нас снова не обма-а-ану-ут.

Евгений Воробьев

Евгений Воробьёв

 

There are no comments yet.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>